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Transformons nos habitudes, pas nos aliments
21 décembre 2018

Qu' est-ce qu' un circuit court ?

Qu' est-ce qu' un circuit court ?
On parle de circuit court lorsqu’il y a AUCUN ou peu d’intermédiaire entre le producteur et le consommateur. C'est la possibilité au producteur de vendre directement ses produits bruts ou transformés directement sur son lieu d'exploitation: -En magasin...
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24 février 2019

Risotto de butternut et son carré d'agneau

Risotto de butternut et son carré d'agneau
Temps de préparation: 25 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Température: 180°C pendant 45 minutes Ingrédients pour 4: carré d'agneau de 5 côtes découvertes - ail - thym- beurre - 300 g de riz à risotto - 1/2 courge butternut - 1 carotte - 1 oignon -...
2 février 2019

Crème brûlée inratable

Crème brûlée inratable
Temps de préparation: 25 min Temps de cuisson: 45 min Température: 120°C Ingrédients: Pour 5 personnes 4 jaunes d'oeufs frais - 35cl de crème fluide entière 35% mat.grasse - 12 cl de lait - 1 gousse de vanille ou en sachet - 60 g de sucre en poudre -...
23 février 2019

Soupe de potiron facile

Soupe de potiron facile
Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Ingrédients: 1/4 de potiron - 1 petit oignon - du beurre - de l'huile -10 cl de crème légère liquide - 1 cube de bouillon de volaille- des tranches de pain. Préparation: Éplucher le potiron,...
24 avril 2019

Saucisson briochée de mamie

Saucisson briochée de mamie
Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Ingrédients: Pour 6 personnes 300 gr de farine - 150 gr de beurre - 3 oeufs - 2 cuillerées à soupe de sucre - 1 demi cuillerée à café de sel - 1 cube de levure de boulanger - 1 demi verre de...
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4 mai 2019

Crumble d'endives

Crumble d'endives
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson: 35 minutes Ingrédients: Pour 2 personnes 2 endives - 2 cuillerées à café de sucre en poudre - 50 g de farine - 50 g de beurre - 50 cl de lait - 2 tranches de jambon- Sel- poivre Préparation: Faites bouillir...
5 juillet 2019

Je participe à l'initiative!

Je participe à l'initiative!
Nutri-Score - Les données de votre important soutien ! Suite au lancement par l'UFC-Que Choisir, avec 6 autres associations de consommateurs européennes, pour la première fois, d'une initiative citoyenne européenne, www.pronutriscore.org, en vue de presser...
10 février 2020

Samossas aux épinards et fromage fondu

Samossas aux épinards et fromage fondu
Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson: 5 minutes Ingrédients: feuilles de brick - épinards frais - portion de fromage fondu (ex: vache kiri) Préparation: Faites bouillir les épinards dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Salez. Egouttez...
30 janvier 2019

Ulva lactuca (laitue de mer)

Ulva lactuca (laitue de mer)
"Une algue plus riche en vitamine C que l'orange? " OUI Une algue à la forme d'une laitue batavia, de couleur verte translucide. La laitue de mer est l'algue la plus appréciée et consommée en France. Poussant autant dans la mer du Nord que dans la Méditerranée...
25 janvier 2019

Du téflon dans nos plats ?

Du téflon dans nos plats ?
"Qu'est-ce que le téflon ?" Le revêtement noir qu’on retrouve principalement dans nos poêles, nos casseroles mais aussi sur les parois de four, les plats allant au four (moule à cake, moule à tarte…) Antiadhésif, ils empêchent les aliments de rester collés...
15 février 2019

Velouté de chou-fleur et fenouil

Velouté de chou-fleur et fenouil
Temps de préparation: 25 minutes Temps de cuisson: 45 minutes Ingrédients pour 2 personnes: 1/2 chou fleur - 1 petit bulbe de fenouil - 1/2 de blanc de poireau - 1 jaune d'oeuf - 35 cl de crème fraîche - 20 g de beurre - 20 g de farine- 1 cube de fond...
7 avril 2019

Manger sain et bon sans (forcément) dépenser plus

Manger sain et bon sans (forcément) dépenser plus
Alors que le marché du bio est en pleine croissance, qui n’a jamais hésité entre une banane bio ou non bio ? Ou entre un avocat bio ou non bio ? Et est-ce que cela vaut la peine de payer plus cher des fruits et légumes bio ? Et si oui, pour quels fruits...
9 novembre 2018

Un aliment ultra-transofrmé, c'est quoi?

Un aliment ultra-transofrmé, c'est quoi?
Issue de l’industrie de l’agro alimentaire, les aliments sont partout dans les rayons du supermarché. Exemple : plats cuisinés, biscuits, pizzas, quiches, les sauces, gâteaux apéritifs…. Que contiennent-ils ? Des additifs, des conservateurs, des colorants,...
13 novembre 2018

Aumônières craquantes aux pommes

Aumônières craquantes aux pommes
Temps de préparation: 20 min - Temps de cuisson: 15 min - Température: 180°C Ingrédients pour 2 aumonières: 4 feuilles de pâte filo - 50 g de beurre - 4 pommes du jardin- 20 g de sucre Préparation: Prenez une feuille de pâte filo, coupez-la en 2. Avec...
15 avril 2019

Pourpier potager

Pourpier potager
"Une mauvaise herbe" OUI mais pas que... Le pourpier se rencontre à l’état sauvage dans les jardins, sur les chemins, sur les murs. Une plante souvent qualifiée de mauvaise herbe et pourtant elle dispose de nombreux intérêts nutritionnels. Riches en minéraux...
11 février 2020

La courgette, un fruit ou un légume ?

La courgette, un fruit ou un légume ?
" UN FRUIT " Et oui, la courgette est bien un fruit, tout comme l'aubergine, la tomate, les haricots, le poivron... Cela s'explique par le fait que ses fruits sont issus " d'une fleur fécondée et qui contient des graines", mais en cuisine elle est communément...
26 novembre 2018

Caviar d'aubergine façon verrine

Caviar d'aubergine façon verrine
Temps de préparation: 20 min Temps de cuisson: 30 minutes Température: 210° C (th.7) Ingrédients pour 2 tasses: 1 aubergine - 1 gousse d'ail - 10 cl de crème semi-épaisse - 1 cuillère d'huile d'olive - Sel et poivre - Reste de pâte feuilletée Préparation:...
4 septembre 2020

Des fibres dans les épices?

Et OUI on en trouve pas que dans les légumes verts et les puneaux, mais bien dans les épices comme la cannelle(53g/100g selon l'ANSE), le curry, le cumin, le poivre et le gingembre. Mais aussi dans les herbes aromatiques comme la coriandre, l’origan ou...
22 mars 2023

Gnocchis aux pruneaux et aux champignons

Gnocchis aux pruneaux et aux champignons
15 octobre 2021

Tartines de figues et chèvres miel

Tartines de figues et chèvres miel
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