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Transformons nos habitudes, pas nos aliments
30 janvier 2019

Ulva lactuca (laitue de mer)

"Une algue plus riche en vitamine C que l'orange? "

OUI

ulva-lactuca-bg

Une algue à la forme d'une laitue batavia, de couleur verte translucide.

La laitue de mer est l'algue la plus appréciée et consommée en France.
Poussant autant dans la mer du Nord que dans la Méditerranée ainsi que l'océan Atlantique (Bretagne).

On la trouve fixée sur divers types de substrats : rochers principalement, mais aussi constructions humaines (digues, jetées) et animales (coquilles, carapaces).

Attention aux algues qui jouxtent des zones agricoles intensives ou à forte prolifération. Ces algues sont pas toxiques en soi. En revanche, leur décomposition, en dégageant de l’hydrogène sulfuré H2S à l’odeur d’oeuf pourri, peut provoquer une perte de connaissance et la mort en quelques inhalations.

Vertues de la laitue de mer

L’Ulve est pleine d’énergie, des vitamines 8 fois supérieures à l’orange, 2 fois plus de vitamines A  que le chou et regorge de minéraux: 10 fois plus de calcium que le lait, 10 fois plus de magnésium que dans le germe de blé, 10 fois plus de fer que dans les épinards, 3 fois plus que dans le foie.

L'algue se mange aussi bien cuit que crue.

Des idées de recettes ici:

http://chefsimon.com/recettes/tag/laitue%20de%20mer

 

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