Velouté de chou-fleur et fenouil
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Ingrédients pour 2 personnes: 1/2 chou fleur - 1 petit bulbe de fenouil - 1/2 de blanc de poireau - 1 jaune d'oeuf - 35 cl de crème fraîche - 20 g de beurre - 20 g de farine- 1 cube de fond de volaille
Préparation:
Lavez le chou-fleur et divisez-le en petit bouquets, puis prélévez quelques sommités* pour la déco.
Emincez le poireau et le bulbe de fenouil, gardez les feuilles pour la déco.
Mettez le beurre dans une cocotte, et faites suer le poireau et le fenouil. Ajoutez la farine, afin de réaliser un roux, mélangez et versez le bouillon de volaille préalablement porté à ébullition.
Ajoutez les bouquets de chou-fleur et faites bouillir pendant 20 minutes. Salez à votre convenance.
Lorsque le chou-fleur est cuit, mixez.
Dans un récipient, mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf, puis ajoutez à la soupe, mélangez et portez à ébullition.
Faites bouillir dans de l'eau salée les sommités pendant 5 minutes pour les blanchir.
Versez dans une assiette creuse le velouté, et dressez les sommités et les feuilles de fenouil.
*Technique pour prélever des sommités de chou-fleur:
https://www.academiedugout.fr/glossaire/prelever-des-sommites-de-chou-fleur_2671