Du téflon dans nos plats ?
"Qu'est-ce que le téflon ?"
Le revêtement noir qu’on retrouve principalement dans nos poêles, nos casseroles mais aussi sur les parois de four, les plats allant au four (moule à cake, moule à tarte…)
Antiadhésif, ils empêchent les aliments de rester collés au fond du plat.
Est-il dangereux sur la santé ?
Selon les études, le téflon émet des vapeurs toxiques à partir de 260°C, il est soupçonné d’être un perturbateur endocrinien et cancérigènes . . . A noter : qu’une cuisson à la poêle, ou au four à grande puissance, la température peut atteindre 230°C à 300°C.
Une étude de l’INC montre que sur des poêles neuves et dans les conditions normales d’utilisation pas de trace de téflon dans nos aliments. Mais, qu’en est-il sur des poêles abîmés ou chauffés excessivement ?
"Alors quoi faire ?"
-Cuire à petit feu, éviter le mode booster de nos plaques inductions ( le boost abîme considérablement le revêtement de nos casseroles)
-Remplacer régulièrement nos batteries de cuisine (environ tous les deux ans) ou dès l’apparition de rayures.
-Opter pour des casseroles et des poêles en :Inox 18/10 ou en fonte, des plats en verre, des moules en céramique.