Qu' est-ce qu' un circuit court ?
On parle de circuit court lorsqu’il y a AUCUN ou peu d’intermédiaire entre le producteur et le consommateur.
C'est la possibilité au producteur de vendre directement ses produits bruts ou transformés directement sur son lieu d'exploitation:
-En magasin à la ferme: vente de produits laitiers, fromages, viandes...
-De vendre au panier ou à la cueillette : des fruits et légumes de saisons. fai
Ou
-Sur les marchés.
-En distributeur automatique ( lait, oeufs..)
-Vente en bordure de route ( fraises de saison...)
-Vente dans des foires, salons.
-Vente à un groupement d’achat.
-Magasin collectifs ( produits paysans).
"Faire le choix des circuits courts ou produits locaux, c'est un "gage de qualité", de fraîcheur, et de transparence (en connaissant d'où vient les produits). C’est aussi privilégier une agriculture présentant un impact environnemental réduit, favoriser l'économie locale et lutter contre le changement climatique. Et ça, ça n'a pas de prix !"